Перспективные направления развития рынка банковских гарантий в РФ

Институт банковских гарантий появился на российском рынке в том виде, в котором он сейчас и существует, в 1995 году. Российскому законодателю, можно сказать, повезло, ведь он мог взять за основу те элементы банковской гарантии, которые эффективно работали на международном рынке.

Перспективные направления развития рынка банковских гарантий в РФ

Изменения в принципах выдачи гарантии диктовались условиями, возникающими в банковской среде, и приобретали черты обычае делового оборота, а только потом встраивались в законодательство конкретной страны. Также произошло и в России, где банковские гарантии из внешнеэкономической деятельности благополучно перекочевали на внутренний рынок и ассимилировали там.

Гарантии – удел крупных банков

Изначально гарантии как банковский продукт подчинялись веяниям в бизнес-среде государства, и чем прозрачнее она становится, тем большую популярность приобретает этот вид обеспечения. Стабильность банковской системы дает основание для увеличения лимита доверия бенефициара к предоставленному обеспечению.

И здесь немаловажную роль играет выбор гаранта. Все больше компаний обращается за получением гарантии к госбанкам, отличающимся надежностью и большим размером капитала. Еще одним неблагоприятным фактором для небольших банков стал недавний многочисленный отзыв лицензий, который привел к потере доверия среди клиентов.

За то, чтобы на этом рынке остались только крупные банки, законодатель выступил прямо, включив в закон о госконтрактах требование к гаранту, согласно которому он должен иметь капитал не менее 1 млрд. рублей. Если банк не обладает таким капиталом, то выданная им гарантия не может стать обеспечением обязательства по госконтракту.

Госконтаркты, налоговые и таможенные сборы – ключевые источники спроса на банковские гарантии

При этом нужно учитывать, что именно госзакупки делают банковскую гарантию таким популярным продуктом на внутреннем рынке. Обязательное наличие обеспечения заявки и обязательства по госконтракту заставляет огромное количество компаний приобретать банковскую гарантию. Второй разрешенный способ обеспечения при госзакупках – открытие депозита, практически невозможен для большинства участников подобных правоотношений.

Кроме госзаказчиков к обеспечению обязательств при помощи банковской гарантии прибегают и многие федеральные службы. Список разрешенных случаев, когда налоговые и таможенные органы принимают банковские гарантии, ощутимо расширился за последние годы. И налогоплательщики не оставили это без внимания, активно используя появившуюся возможность снизить налоговое бремя и сократить расходы. В этих направлениях объем действующих банковских гарантий увеличивается от года к году.

Гарантия лучше, чем кредит

Все больше компаний рассматривают именно банковские гарантии как способ обеспечения своих обязательств. В свою очередь, для банка выдача гарантий также предпочтительнее, чем открытие кредитной линии. Чтобы выдать кредит, необходимо сразу же после подписания документов предоставить оговоренную сумму получателю.

При выдаче банковской гарантии можно вообще избежать отвлечения денежных средств, или отсрочить его, если бенефициар все же обратится с требованием к гаранту. Исходя из подобных рассуждений, банки сами стали расширять сектор банковского гарантирования, предлагая новым клиентам этот продукт, и расписывая его преимущества.

Престижность банковской гарантии на международном рынке и обязательность при сделках с госзаказчиками делает этот институт практически незаменимым на сегодняшний день. Удачно зарекомендовав себя в этих сферах, банковская гарантия уверенно завоевывает доверие и остальных участников экономической деятельности.

Отсутствие жестких регулятивных рамок позволяет использовать банковскую гарантию для обеспечения разнообразных обязательств между представителями как мелкого, так и крупного бизнеса.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий