Рынок банковских гарантий в России: ключевые тренды и закономерности

В советском законодательстве не существовало понятия гарантии в привычном для современного предпринимателя виде.

Рынок банковских гарантий в России: ключевые тренды и закономерности

Гарантийные отношения в то время недосчитывали такого элемента, как регрессные требования, так как промышленность, как и банковская система, относились к госсектору, и при срыве обязательств просто происходили взаиморасчеты между различными структурными подразделениями.

Логично, что институт гарантии в России появился только после распада СССР, причем — был он введен не сразу. Изначально гарантия упоминалась только в правоотношениях поручительства, где эти два понятия практически отождествлялись, особенно в судебной практике.

Международная практика развития банковских гарантий

Зато в международном обороте институт гарантии активно развивался. Еще в 1978 году Международная Торговая Палата провела систематизацию обычаев применения гарантий, по результатам которой были изданы Унифицированные правила по договорным гарантиям. Поскольку механизмы действия банковских продуктов изменялись, то эти правила периодически редактируются.

Менялись и приоритеты в защите интерес сторон гарантийных отношений. Уклон был сделан в сторону защиты интересов бенефициаров, что привело к появлению такого вида международной гарантии как гарантии по первому требованию. После закрепления такого вида гарантий в Унифицированных правилах в 1992 году, бенефициару больше не требовалось подтверждать свои требования решением юрисдикционного органа, что значительно упростило процесс и сократило время получения компенсации.

Вопросы регулирования международной гарантии также нашли свое отображение в Конвенции ООН «О независимых гарантиях и резервных аккредитивах», принятой в 1995 году. В ней большое внимание уделялось борьбе с мошенническими схемами и злоупотреблениями при получении бенефициаром компенсации.

Предложенные в Конвенции меры могут эффективно использоваться и на внутреннем рынке.

Трансферт гарантийной практики в российские реалии

Поскольку вышедшие на международный рынок российские компании после процедуры разгосударствления активно начали пользоваться принятыми во внешнеэкономической деятельности формами обеспечения, среди которых была и банковская гарантия, вполне ожидаемым явлением стало внедрение ее и в законодательство страны. Этот момент был учтен при разработке нового Гражданского кодекса. Новый институт объединил в себе механизмы регулирования, позаимствованные из Унифицированных правил, и специфику ведения дел на российском рынке.

Некоторые положения о международной банковской гарантии не подошли российскому рынку как несущие повышенный риск.

Например, международную гарантию может выдавать банк, страховая компания или любое другое юридическое и даже физическое лицо. В России это делает только банк, страховая компания или кредитное учреждение.

При этом в специализированном законодательстве требования к гаранту еще больше ужесточаются. Так для участия в госзакупках необходимо предоставить гарантию только от банка, входящего в список разрешенных Правительством, и соответствующих еще ряду требований. Сегодня многие пытаются добиться снятия таких ограничений, сделав выдачу гарантий не только прерогативой банков.

Сегодня в России активно обсуждают возможности использования банковских гарантий в среднем и малом бизнесе, как один из способов финансового роста предпринимателей. Немаловажную роль в этом процессе играют Союзы предпринимателей, берущие на себя поручительство перед банками, выдающими гарантии.

Использование банковских гарантий на внутреннем рынке было неизбежным событием. А внедрение в законодательство нового института получило экономическое обоснование.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий