Обеспечение исполнения обязательств по контракту или договору

Среди всех предлагаемых гражданским законодательством видов обеспечения исполнения обязательств больше поводов доверять друг другу дает именно банковская гарантия.

Обеспечение исполнения обязательств по контракту или договору

Связано это с механизмом действия данного инструмента, сводящегося к следующему: гарант (зачастую — банк) обязуется по требованию бенефициара (обычно — заказчика) выплатить денежную компенсацию в случае невыполнения подрядчиком или поставщиком своих обязательств, а уже после разбираться с принципалом (исполнителем контракта) или с тем же бенефициаром, в чем именно кроются причины срыва.

То есть, механизм банковской гарантии прост: сначала плати, а потом только судись, если не согласен.

Бенефициару, чтобы возместить за счет банковской гарантии свои убытки, полученные от невыполнения принципалом основного обязательства, необходимо предоставить гаранту в письменном виде требования, к которому прилагаются документы, указанные в гарантийном договоре.

Гарант, в свою очередь, проводит только формальную проверку требования, и если бенефициар подтвердил в установленном порядке наступление гарантийного случая, то имеет место выплата банковской гарантии.

Автономия банковской гарантии по отношению к основному обязательству

…получив банковскую гарантию, бенефициару придется совершать минимум действий, чтобы возместить убытки, полученные от невыполнения принципалом своих обязательств.

Немаловажную роль играет определенная автономия банковской гарантии от основного обязательства. Законодатель лишил банковскую гарантию акцессорности (зависимости), которая возникает, например, при использовании поручительства. Законом предусмотрено лишь четыре причины прекращения гарантийных правоотношений, а именно:

  • выплата гарантийного платежа;
  • окончание срока действия банковской гарантии;
  • отказ бенефициара от гарантии посредством возвращения гарантийного платежа;
  • отказ бенефициара от гарантии посредством письменного уведомления.

Заметим, что среди перечисленных причин отсутствует такая причина, как выполнение обязательства.

Обращаясь к гаранту за выплатой, бенефициар не ссылается на невыполнение основного обязательства, а лишь предоставляет пакет документов, обозначенный в гарантийном договоре. Для гаранта здесь просматривается риск выплатить гарантию в то время, как принципал выполнил свое обязательство. В таком случае недобросовестный бенефициар получает и деньги от банка и выгоду по основному договору. Этого можно избежать, четко прописав список документов, которые подтверждают требование выплаты компенсации.

Таким образом, получив банковскую гарантию, бенефициару придется совершать минимум действий, чтобы возместить убытки, полученные от невыполнения принципалом своих обязательств.

В таком ракурсе гарантия отсутствия финансовых потерь делает сделку привлекательнее. В свою очередь, готовность принципала нести дополнительные расходы в связи с оформлением банковской гарантии придает должную весомость его намерениям и повышает уровень доверия со стороны деловых партнеров.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий