Прекращение банковской гарантии

Банковская гарантия трактуется, как поручительство кредитной организации уплатить за должника определённую соглашением денежную сумму в случае предоставления кредитором соответствующего требования. Такое обязательство оформляется в виде договора. Его важнейшими положениями считаются пункты о вступлении гарантии в силу и прекращении её действия, которые определяют длительность действия и подлинность документа.

Прекращение банковской гарантии

Срок действия банковской гарантии

…бенефициар может предъявить гаранту первое требование о платеже только в течение обозначенного в договоре периода…

Базовое определение гарантии изложено в 368 ст. ГК РФ. Согласно её положениям гарантами выступают кредитные и страховые организации. Там же указано, что выдача банковской гарантии – односторонняя сделка, так как для её заключения требуется согласие единственной стороны (гаранта), и только к нему бенефициар может предъявить требования об исполнении договорных обязательств.

Под выдачей гарантии подразумевается передача оформленного надлежащим способом документа бенефициару или принципалу. Не имеет значения, как именно – лично на руки, почтой, факсом – будет предоставлена гарантия. Дополнительно извещать кредитную организацию о том, что бенефициар уже ознакомлен с договором, излишне, если иное прямо не указано в тексте выданной гарантии.

Согласно нормам 373 ст. ГК РФ банковская гарантия начинает действовать с момента её выдачи. Если в договоре предусмотрено другое, она вступает в силу после наступления конкретных обстоятельств, например, с какой-либо даты, с момента, когда бенефициар выдаст принципалу кредит или письменно подтвердит своё согласие на принятие гарантии.

Основания для прекращения банковской гарантии

…гарантия, содержащая слова о фактическом исполнении, считается недействительной

В нормах 374, 376 ст. ГК РФ содержится требование об обязательности указания в банковской гарантии конкретного срока её действия. Причём отечественная арбитражная практика признаёт это условие существенным, а срок действия самой гарантии считает пресекательным. Иначе говоря, бенефициар может предъявить гаранту первое требование о платеже только в течение обозначенного в договоре периода.

Основанием для прекращения обязательств по гарантии, исходя из положений 378 ст. ГК РФ, считается одно из следующих событий:

  • окончание срока гарантии;
  • полная уплата суммы по договору;
  • зачёт встречных требований;
  • возврат гарантии;
  • письменный отказ бенефициара от собственных прав.

Нередко встречаются гарантии, срок действия которых обозначен фразой «до фактического (полного) исполнения обязательств».

Безусловно, 190 ст. ГК РФ гласит, что сроком окончания действия гарантии может служить не только конкретная дата, но и событие, наступление которого неизбежно. Однако многие обязательства, в силу тех или иных причин, остаются невыполненными, поэтому гарантия, содержащая слова о фактическом исполнении, считается недействительной.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий