Отзыв банковской гарантии

Банковская гарантия представляет собой универсальный инструмент обеспечения обязательств, одинаково удобный как для малых предприятий, так и крупных компаний. Отзыв гарантии по инициативе кредитной организации невозможен, если в ней не указано иное: такая норма закреплена в 371 ст. ГК РФ.

Тем не менее, пункт о расторжении договора имеется во многих банковских гарантиях. Разберёмся, в каких случаях соглашение между бенефициаром и принципалом может быть расторгнуто.

Отзыв банковской гарантии

Отзыв гарантии по обоюдному согласию сторон

Банк не может прекратить действие гарантии, когда отказ от неё оформлен ненадлежащим образом…

Банковская гарантия прекращает своё действие, если такое решение устраивает обе стороны и имеет место соблюдение одного из условий:

  • закончился срок действия договора;
  • выплаты по гарантии получены полностью;
  • бенефициар отказался от своих прав, вернул гарантию принципалу, а тот передал её банку;
  • бенефициар направил письменное уведомление о своём отказе от банковской гарантии.

Банк не может прекратить действие гарантии, когда отказ от неё оформлен ненадлежащим образом, документы были предоставлены несвоевременно, все условия по гарантии уже выполнены или её действие прекращено по другим основаниям.

Отзыв гарантии банком в одностороннем порядке

Отзыв гарантий, выданных на условиях безотзывности, считается юридически невозможным…

Право кредитной организации отозвать выданную гарантию бывает безусловным и условным.

Отзыв инициируется путём написания соответствующего письменного требования. Основаниями подобных действий могут быть как предусмотренные законодательством ситуации, так и пункты договора гарантии.

Самыми распространёнными поводами для отзыва гарантии являются:

  • неисполнение принципалом обязательств по основному договору, к которому она выдавалась;
  • появление достоверных сведений о признании принципала неплатежеспособным;
  • изменение содержания или стоимости обеспечиваемого обязательства.

Право банка отозвать собственную гарантию должно отвечать всем условиям соглашения о выдаче этого документа. Иначе говоря, если банк отзывает гарантию, то обязательства гаранта по ней прекращаются только с того момента, когда бенефициар получит соответствующее письменное уведомление.

Если же кредитная организация не отозвала гарантию, а бенефициар потребовал исполнить вытекающие из неё обязательства, то банк обязан выплатить обусловленную гарантией сумму. Отзыв гарантий, выданных на условиях безотзывности, считается юридически невозможным, поэтому любые действия банка в этом направлении являются неправомочными.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий