Отзывные и безотзывные банковские гарантии

Суть банковской гарантии заключается в том, что если сторона, которой надлежит выполнить обязательство, не может этого сделать, то банк компенсирует ущерб от подобного невыполнения. И поэтому важно, чтобы банк не искал повод отказать в выплате гарантийной суммы, а свои расходы возместил за счет регрессных требований к должнику.

Отзывные и безотзывные банковские гарантии

И тут возникает конфликт интересов: бенефициар (лицо, в пользу которого выдана гарантия) заинтересован, чтобы банк не имел возможности отозвать обеспечение. А гарант, в свою очередь, хочет иметь возможность в случае возрастания рисков отозвать гарантию, чтобы не выплачивать компенсацию, так как вряд ли ему удастся вернуть деньги от принципала.

В связи с этим в практике используется два вида банковской гарантии: отзывная и безотзывная.

Главное различие отзывной и безотзывной банковской гарантии состоит в наличии права у гаранта отозвать свое обеспечение в предусмотренных случаях.

В Гражданском Кодексе РФ предусмотрен принцип безотзывности банковской гарантии, если в ней не указано другое. Но на практике все же стоит указывать наличие или отсутствие права у гаранта на отзыв обеспечения, чтобы избежать разночтения правовых норм и возникающего из-за этого недопонимания.

Согласно российскому законодательству безотзывная банковская гарантия может быть прекращена только в следующих случаях:

  • После выплаты гарантийной суммы;
  • После окончания срока действия гарантии;
  • После того как бенефициар откажется от своих прав на компенсацию и вернет гарантию;
  • После того как бенефициар откажется от своих прав на компенсацию, о чем письменно уведомит гаранта.

Но даже отзывную гарантию нельзя отозвать, если бенефициар уже предъявил требования гаранту в установленной форме.

При оформлении гарантии банк может не делать акцент на том моменте, что в ее текст будет вписано условие возможности ее отозвать.

Принципал, не уделивший внимание этому вопросу, подпишет договор и предоставит гарантию бенефициару, а тот может попросту ее не принять.

Поэтому, вопрос о возможности отзыва гарантии принципалу следует обсуждать как с бенефициаром, так и с гарантом. Возможно, за безотзывную гарантию придется заплатить больше, но зато это позволит заключить основной контракт.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий