Регрессные требования банка-гаранта к принципалу (должнику)

Согласно положениям 379 ст. ГК РФ, гарант вправе предъявить принципалу так называемые регрессные требования о возмещении сумм, выплаченных бенефициару. Они возникают у кредитной организации в том случае, если такая возможность изначально оговаривалась в соглашении о выдаче гарантии.

Регрессные требования банка-гаранта к принципалу (должнику)

Однако банк не вправе предъявлять должнику требования о возмещении сумм, уплаченных не в соответствии с условиями гарантии, или компенсации расходов, понесённых из-за нарушения обязательств перед своим принципалом.

Комментарии и разъяснения

Современная юридическая литература изобилует десятками трактовок 379 ст. ГК РФ, поскольку банки достаточно часто выдвигают регрессные требования к должникам. Общий смысл дискуссий вокруг этой статьи сводится к тому, что законодатель пресекает возможность необоснованного обогащения одной стороны сделки за счёт другой.

Иначе говоря, отсутствие соглашения о возмещении расходов, возникших в ходе исполнения гарантии, не препятствует гаранту предъявить должнику соответствующее требование. Так как банк выдаёт гарантию исключительно по просьбе принципала, то после её предоставления одновременно возникает:

  • одностороннее обязательство кредитной организации по отношению к должнику;
  • взаимные обязательственные отношения банка и принципала.

Противоположный подход противоречит положениям 60 ст. ГК РФ, поскольку он ведёт к необоснованному сбережению имущества принципалом. Следовательно, банк может потребовать от должника возместить суммы, которые были уплачены бенефициару по гарантии.

Это право не зависит от того, существует ли между сторонами соответствующее соглашение по данному вопросу. При этом механизм реализации этого права – документарное оформление, сроки платежей, пределы обязательств, форма расчётов – должен определяться в соглашении.

Правоприменительная практика

По российскому законодательству, банк может выставить регрессное требование о возмещении уплаченной суммы к должнику. Его правомерность зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • незамедлительное извещение принципала о факте получения требований и направление ему копий переданных документов;
  • соблюдение банком «разумного срока» для проверки требований, нарушение которого приводит к разбирательствам в арбитражном суде;
  • принятие решения об оплате требования, исходя из тщательного анализа условий гарантии;
  • уведомление гарантом принципала о факте и сумме платежа, а также о частичном или полном прекращении выданного гарантийного обязательства.
Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий