Банковская гарантия исполнения обязательств

Опасность банковской гарантии исполнения обязательства состоит в том, что иногда поставщику дешевле расплатиться с гарантом по регрессным требованиям, чем выполнить обязательство.

Сделки купли-продажи, поставки или оказания услуг порождают для обеих сторон определенные обязательства. Покупатель должен передать денежные средства, а продавец, в свою очередь, должен исполнить определенное обязательство в натуре, будь то передача товара или оказание услуги.

Банковская гарантия исполнения обязательств

Исполнение обязательства продавцом или поставщиком может происходить не мгновенно, а на протяжении определенного срока, например, поставка товара несколькими партиями, или постройка здания. Для того чтобы поставщик не отказался на определенном этапе от своего обязательства, оно может быть обеспечено банковской гарантией.

Таким образом за счет оформления гарантии добиваются одновременно двух целей: повышают лимит доверия со стороны покупателя и не дают поставщику утратить интерес к выполнению обязательства.

Оформив банковскую гарантию исполнения обязательства, покупатель приобретает статус выгодополучателя, т.е. бенефициара, поставщик становится принципалом, вступившим в правоотношения с банком как с гарантом.

Очень важный момент: в случае наступления гарантийного случая, когда поставщик отказался выполнять свое обязательство, гарант выплачивает покупателю определенную сумму компенсации, а не берется за выполнение самого обязательства в натуре.

В итоге, обязательство может так и остаться невыполненным. Банк не имеет механизмов давления на поставщика, чтобы тот закончил начатое дело, он только может выставить регрессные требования и тоже в денежном виде.

Гарант также не следит за качеством выполнения обязательства. Если обязательство будет выполнено с нарушениями условий основного договора, это может послужить поводом для истребования покупателем компенсации только в том случае, если это прямо предусмотрено в тексте банковской гарантии.

В договоре банковской гарантии четко прописываются все формулировки, перечисляются гарантийные случаи и необходимы документы для подтверждения их наступления. Обязательно прописывается срок, в течение которого гарантия будет действовать, а он может не совпадать со сроком исполнения основного обязательства.

Если поставщик задерживает выполнение основного обязательства, а срок банковской гарантии подходит к концу, покупатель может либо просить поставщика пролонгировать гарантию, либо обратиться к гаранту с требованиями о выплате компенсации на основании невыполнения принципалом основного обязательства.

Опасность банковской гарантии исполнения обязательства состоит в том, что иногда поставщику дешевле расплатиться с гарантом по регрессным требованиям, чем выполнить обязательство. В таком случае покупатель получит лишь денежную компенсацию, которая будет меньше стоимости обязательства. Такое возможно, если по истечении определенного времени стоимость основного обязательства значительно возрастает.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий