Возврат НДС при помощи банковской гарантии

Успев зарекомендовать себя в международных экспортно-импортных отношениях, банковская гарантия все чаще используется не только частными компаниями, но и контролирующими государственными органами.

Так в 2010 году, после внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс, банковская гарантия стала использоваться для получения досрочного возмещения НДС. С этого времени налоговое законодательство распространило финансовое обеспечение еще на несколько операций.

Возврат НДС при помощи банковской гарантии

Основания для использования гарантии

В Налоговом Кодексе перечислены следующие обстоятельства, когда налогоплательщик может предоставить банковскую гарантию для обеспечения своего обязательства перед бюджетом:

  • Для освобождения от уплаты акцизного сбора в предусмотренных налоговым законодательством случаях;
  • Для получения инвестиционного налогового кредита;
  • Для применения заявительного порядка возмещения НДС, когда налог возвращается еще до окончания камеральной проверки;
  • Для освобождения от авансовой уплаты акциза при использовании этилового спирта.

В перечисленных выше случаях налоговые органы могут принять от налогоплательщика банковскую гарантию, и тогда платеж в бюджет будет застрахован.

Основная опасность неуплаты налогов состоит в неполучении бюджетом денежных средств, и тут контролирующие органы никак не могут полагаться на добропорядочность налогоплательщика. И только законодатель может указать те ситуации, когда допустимо использование финансового обеспечения налоговых обязательств.

Требования, которые выставляются законом к банковской гарантии

В налоговых органах требования к банковской гарантии жестче, чем в частных структурах, и прописаны на законодательном уровне.

Во-первых, гарантия предоставляется только банком, включенным в перечень финансовых учреждений, разработанный Министерством финансов РФ. Чтобы попасть в этот перечень банк должен иметь действующую лицензию, собственный капитал в размере 1 млрд. рублей, и к нему не должны применяться меры по финансовому оздоровлению.

Сама банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. Срок гарантии должен на шесть месяцев превышать срок исполнения обязательства. Размер гарантийной суммы должен в полной мере обеспечивать размер обязательства с учетом возможной пени.

Предоставление налогоплательщиком банковской гарантии не исключает возможность налоговых органов применить меры по взысканию задолженности при помощи списания задолженности со счета должника, или за счет его имущества. Это положение также должно быть отражено в тексте гарантийного договора.

Механизм действия банковской гарантии

Если налогоплательщик не исполнил свое обязательство перед бюджетом, то налоговые органы инициируют процедуру получения гарантийных денег. Для этого по истечении пяти дней с момента окончания срока, предоставленного для выполнения обязательства, налоговый орган обращается с требованием к банку-гаранту, прилагая необходимые документы, список которых прописан в гарантийном договоре. В течение опять же пяти дней банк должен удовлетворить эти требования и перечислить гарантийную сумму на указанный расчетный счет.

Список оснований для использования банковской гарантии в налоговой сфере все время растет, что свидетельствует о накоплении положительной практики. Этот финансовый инструмент оказался привлекательным как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков, которые могут значительно сократить свои расходы, уменьшив налоговое бремя.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий