Банковские гарантии по государственным контрактам

Государственные и муниципальные образования для обеспечения своих нужд осуществляют закупки на основании контрактной системы. Данная сфера регулируется федеральным законом № 44-ФЗ, большая часть положений которого вступила в силу с 1 января 2014 года.

Банковские гарантии по государственным контрактам

Согласно этому закону заказчик планирует осуществление закупок, основываясь на анализе своих нужд. Сами закупки могут происходить в виде конкурсов и аукционов, в результате которых с победителем заключается государственный контракт.

Роль банковской гарантии

Одним из основных требований к лицам, желающим заключить контракт с госзаказчиком, является подача обеспеченной заявки. Объявляя конкурс или аукцион, заказчик устанавливает конкретные требования к обеспечению, а если способом обеспечения была выбрана банковская гарантия, то прописываются требования к ней.

Государственные контракты зачастую предусматривают многомиллионные сделки, поэтому участник закупок должен подтвердить не только свою финансовую состоятельность и возможность выполнить все условия контракта, но и серьезность своих намерений.

А поскольку речь идет о крупных суммах, то внесение залога не всегда удобно и требует изыскания свободных денежных средств. При помощи банковской гарантии участник может обойтись без открытия кредитной линии или вывода денег из оборота.

Обеспечение требуется уже на этапе заявки на участие в конкурсе или аукционе, и не всегда участнику удается его выиграть, в таком ракурсе банковская гарантия требует минимальных затрат по сравнению с той же уплатой процентов за пользование кредитом.

Банковской гарантией обеспечивается как заявка на участие в закупках, так и непосредственное исполнение контракта.

Требования к банковской гарантии на участие в конкурсе

Заказчик принимает гарантию, выданную только тем банком, который внесен в специально сформированный Правительством список подходящих финансовых учреждений для таких целей. Принимаются только безотзывные гарантии.

В гарантии должны быть следующие положения:

  • о размере гарантийной суммы;
  • об основном обязательстве, которое обеспечивается гарантией, в данном случае речь идет об обязательстве подписать контракт;
  • об штрафных санкциях для гаранта на случай, если тот будет задерживать гарантийную выплату, в виде неустойки в размере 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • об установлении способа исполнения гарантийного обеспечения в виде фактического зачисления гарантийной суммы на счет заказчика;
  • о сроках действия банковской гарантии, которые должны отвечать требованиям законодательства, банковская гарантия должна оставаться действительной на протяжении хотя бы двух месяцев после окончания срока для принятия заявок;
  • о перечне документом, который предоставляется заказчиком банку вместе с требованием о выплате компенсации. Такой перечень устанавливается Правительством.

Заказчик проверяет банковскую гарантию на соответствие всем требованиям, и уточняет, была ли она внесена в реестр банковских гарантий.

Банковская гарантия является необходимым, однако далеко не достаточным условием для получения государственного заказа.

Безусловно, что необеспеченные заявки на участие в конкурсах даже не рассматриваются заказчиком. И в то же время обеспечение, даже оформленное с выполнением всех требований, еще не гарантирует участнику его победу.

Такова суть конкурсного принципа государственных закупок. В данном контексте стоимость оформления и сопровождения банковской гарантии – минимально необходимая плата за попытку заполучить государственный контракт.

Оцените статью
Большой юридический словарь
Добавить комментарий